Membuat Panganan Segar Dari Buah Markisa

IMG_20150327_124804

IMG_20150327_140332IMG_5273

Setelah beberapa minggu ini pohon markisa di halaman rumah berbuah dan mulai berjatuhan karena sudah mateng. Panen kecil-kecilan pun dimulai. Setelah terkumpul buah Markisa nya, pertanyaan pun muncul, lalu harus dibagaimanakan? Saya coba upload foto panen markis di facebook, kemudian ada beberapa teman mengomentari dan mengusulkan untuk dibuat syrup, ada juga yang mengusulkan dibuat es buah, dll.

senangnya ada banyak usulan, pertanyaan pun muncul lagi bagaimana membuatnya?  nah loh.

IMG_20150407_144921IMG_20150421_111132 IMG_20150421_111056 IMG_20150421_110957

Sebenarnya, untuk keperluan sehari-hari saya biasanya membuat minuman dari buah Markisa ini disesuaikan dengan cuaca. Kalau cuaca sedang hujan maka saya seduh aja buah Markisa dengan air panas jadi deh minuman segar hangat rasa asem. Bila tidak suka minuman terlalu asem maka bisa tambah gula secukupnya. Bila cuaca panas maka dibuatlah minuman segar dingin tinggal tambah es atau simpan dikulkas sebentar lalu minum. Seger banget.

Walaupun setiap hari dibuat minuman ternyata  sisa buah markisa masih banyak. karena setiap hari juga buah markisa berjatuhan dari pohonnya di halaman. Dan disinilah akhirnya cari-cari info dari internet untuk mengolah markisa jadi panganan.

Ada banyak informasi yang di dapat tapi sedikit yang memberi tahukan soal mengolah panganan. Setelah menimbang dengan seksama dan dengan niat ekperimen maka dicobalah buah markisa yang ada setelah panen tersebut diolah jadi selai markisa.

IMG_20150410_163315IMG_5276

Maka setiap pagi kami bisa sarapan roti dengan  nikmat dan segar karena ditambah selai markisa. Belum cukup ekperimen dengan  dijadikan selai, kemudian di ujicobakan juga bikin kue cake dengan selai markisa plus bahan-bahan lain. Hasilnya kue cake yang enak banget. Caranya gampang, beli kue mari terus bikin merata di wadah loyang setelah itu campurkan selai markisa terus tumpuk lagi dengan kue mari yang ada kasi coklat (kalau ada) tumpuk lagi kasi selai markisa, dan seterusnya sampai penuh satu wadah loyang. Voila, hasilnya jadi cake markisa coklat yang segar dan eunaakk tenan. usahakan sebelum dimakan simpan dulu di kulkas kurang lebih 3 jam. dijamin eunak. segar dingin dan nimat.

IMG_20150328_072738IMG_20150410_163301

eksperimen terakhir, kita coba buta puding. Yap, pudding markisa.  puding yang kekinian banget. puding yang makannya disedot dari botol. Ini pangananan segar dan tentu sehat sekali. Rasanya luar biasa. Pokoknya perlu di coba dan dirasakan. Lidah dan tubuh akan mendapat pengalaman paling hebat dalam soal kuliner. Silahkan coba.

IMG_20150421_104351 IMG_20150421_104330 IMG_20150421_104251IMG_20150421_104850

One reply to “Membuat Panganan Segar Dari Buah Markisa

Leave a comment

close-alt close collapse comment ellipsis expand gallery heart lock menu next pinned previous reply search share star