Setelah beberapa minggu ini pohon markisa di halaman rumah berbuah dan mulai berjatuhan karena sudah mateng. Panen kecil-kecilan pun dimulai. Setelah terkumpul buah Markisa nya, pertanyaan pun muncul, lalu harus dibagaimanakan? Saya coba upload foto panen markis di facebook, kemudian ada beberapa teman mengomentari dan mengusulkan untuk dibuat syrup, ada juga yang mengusulkan dibuat es buah, dll.
senangnya ada banyak usulan, pertanyaan pun muncul lagi bagaimana membuatnya? nah loh.
Sebenarnya, untuk keperluan sehari-hari saya biasanya membuat minuman dari buah Markisa ini disesuaikan dengan cuaca. Kalau cuaca sedang hujan maka saya seduh aja buah Markisa dengan air panas jadi deh minuman segar hangat rasa asem. Bila tidak suka minuman terlalu asem maka bisa tambah gula secukupnya. Bila cuaca panas maka dibuatlah minuman segar dingin tinggal tambah es atau simpan dikulkas sebentar lalu minum. Seger banget.
Walaupun setiap hari dibuat minuman ternyata sisa buah markisa masih banyak. karena setiap hari juga buah markisa berjatuhan dari pohonnya di halaman. Dan disinilah akhirnya cari-cari info dari internet untuk mengolah markisa jadi panganan.
Ada banyak informasi yang di dapat tapi sedikit yang memberi tahukan soal mengolah panganan. Setelah menimbang dengan seksama dan dengan niat ekperimen maka dicobalah buah markisa yang ada setelah panen tersebut diolah jadi selai markisa.
Maka setiap pagi kami bisa sarapan roti dengan nikmat dan segar karena ditambah selai markisa. Belum cukup ekperimen dengan dijadikan selai, kemudian di ujicobakan juga bikin kue cake dengan selai markisa plus bahan-bahan lain. Hasilnya kue cake yang enak banget. Caranya gampang, beli kue mari terus bikin merata di wadah loyang setelah itu campurkan selai markisa terus tumpuk lagi dengan kue mari yang ada kasi coklat (kalau ada) tumpuk lagi kasi selai markisa, dan seterusnya sampai penuh satu wadah loyang. Voila, hasilnya jadi cake markisa coklat yang segar dan eunaakk tenan. usahakan sebelum dimakan simpan dulu di kulkas kurang lebih 3 jam. dijamin eunak. segar dingin dan nimat.
eksperimen terakhir, kita coba buta puding. Yap, pudding markisa. puding yang kekinian banget. puding yang makannya disedot dari botol. Ini pangananan segar dan tentu sehat sekali. Rasanya luar biasa. Pokoknya perlu di coba dan dirasakan. Lidah dan tubuh akan mendapat pengalaman paling hebat dalam soal kuliner. Silahkan coba.
suka
LikeLike